21.12.2012

20 декабря в Геленджике прошла необычная пресс-конференция под названием «Wineholidays: вино, кино, люди и путешествия». Мероприятие такого формата было задумано еще в начале осени проектной группой Едавгороде совместно с Дмитрием Терентьевым и Тимуром Булатовым – идейными вдохновителями и организаторами проекта Wineholidays. И вот, наконец, все звезды сложились. Kempinski Grand Hotel Gelendzhik гостеприимно распахнул двери Президентской гостиной, и вечер заструился – познавательный, общительный, добрый, со вкусом хорошего вина. А необычность пресс-конференции заключалась в том, что ее гармонично совместили с дегустацией и мастер-классом. К сожалению, из-за непогоды некоторые приглашенные не смогли присутствовать, но те, кто посетили наш замечательный вечер, остались довольны приятным и полезным общением. Каждый гость смог почувствовать себя настоящим дегустатором, и «вслепую» дать оценку предлагаемому вину. Все с увлечением и интересом изучали вкусы, обсуждали тонкости ароматов 13-ти образцов из разных виноделен и стран мира.

Едавгороде побеседовала с геленджикскими рестораторами, чтобы узнать их мнение о местном виноделии. В разговоре принимали участие: Мария Сайко – менеджер арт-кафе «Лимончелло» (бывш. «Династия») и Василий Середа - менеджер ресторана «Carte Marine».

 

- Как Вы лично относитесь к вину?

 Мария: Лично я предпочитаю сухие вина в качестве дополнения к основному блюду. Как самостоятельный напиток иногда могу выпить бокал полусладкого. Сам напиток - в небольших количествах считаю полезным и приятным. Но без злоупотребления. Необходимо соблюдать культуру пития вина.

 Василий: Мой интерес к винам растет с каждым днём, так как хорошее и качественное вино всегда пользуется спросом у наших гостей. Поэтому личное участие при выборе тех или иных винных позиций необходимо при составлении винной карты ресторана.

 - Насколько богата винная карта в Вашем ресторане? Каков принцип подбора вин?

Василий: Сейчас в винной карте нашего ресторана представлены около 50 позиций вина. Карта вин составлена по принципу «PairingWine&Food». Вашему вниманию предложены наилучшие классические гастрономические сочетания вина и блюд по меню ресторана.

- После "слепой" дегустации какие выводы напрашиваются - есть ли будущее у вин Кубани?
Мария:
На удивление, Кубанские вина оказались неплохим конкурентом известным маркам. Поразило одно вино местного небольшого винного хозяйства. Оно напомнило солнечное теплое чилийское. При правильной подаче местных вин, они займут достойное место в винных картах многих ресторанов.

Василий: После «слепой дегустации» я убедился, что вина Кубани, безусловно, являются весомым вкладом в меню любого ресторана. Качество кубанского вина гарантирует живую конкуренцию. Естественно всё ещё впереди, главное не останавливаться и держать марку. 

- Что, на Ваш взгляд, несут с собой подобные мероприятия? Вы смогли что-то почерпнуть для себя?

Мария: Интересный формат мероприятия. Наше кафе как раз располагает площадью и обстановкой под данный формат. Учитывая, что наш бар работает преимущественно по винной карте, проведение подобных мероприятий в Геленджике и особенно на площадке нашего кафе будет полезно для работы. Лично для себя я открыла замечательный винный дом Семигорье, познакомилась с людьми, которые могут в дальнейшем помочь в организации данных мероприятий.