06.02.2015

Столовая – один из непоколебимых стереотипов Советского Союза, также как и комплексный обед на пластиковом разносе: суп, пюре с котлетой и компот. Сытно и относительно недорого.

Тот, кто по тем или иным причинам не любит импортный фаст фуд, отправляется в столовую за простой и понятной, вкусной как дома едой.

Что такое современная столовая, и чем она отличается от тех, из советского прошлого, с супом за 6 рублей и макаронами за 10?!

За ответом на этот вопрос мы обратились к шеф-повару столовой «Спрут» Белогорцевой Людмиле Анатольевне.

«В нашем меню представлены любимые всеми с детства блюда. И приготовлены они именно по тем же рецептам, по которым готовили наши мамы. Мне нравятся классические рецепты из книги Леонида Маслова 1958 года – одного из первых советских сборников кулинарии и советов по приготовлению пищи. Только вот современные технологии приготовления позволяют делать это, например, без использования большого количества растительного масла. Пароконвектомат – чудо-печь, в которой можно запечь и поджарить, довести до готовности или просто подогреть практически любое блюдо: будь то мясо, рыба или выпечка. На первом этапе приготовления достигается готовность блюда изнутри, тогда как на втором -  появляется румяная корочка и эффект поджарки.

Шагая в ногу со временем, мы максимально стремимся понизить каллорийность блюд, сохраняя в них  при этом  максимум полезных свойств. А потому ежедневно в рационе  столовой представлены салаты из свежих овощей, квашеная капуста, домашние компоты, морсы, кисели, фруктовые желе, творожные запеканки и бездрожжевая выпечка.

Все блюда готовятся из местных кубанских продуктов, без использования полуфабрикатов и добавок-усилителей вкуса.

Ежедневно ассортимент блюд меняется, но неизменным всегда остается качество. Я нередко выхожу в зал, интересуюсь мнением посетителей, а это люди разных социальных статусов, профессий, возрастов – все они выбирают разные блюда. А мне, как человеку вкладывающему в свое дело душу, приятно слышать от них единодушное: «Спасибо! Вкусно как дома.»