03.04.2013

Краснодарский край еще с древних времен известен своими богатыми традициями в области виноградарства и виноделия. Природа северных предгорий Кавказа настолько разнообразна, что производимое здесь вино имеет сотни оттенков, и особенности каждого района вносят свои вариации в неповторимый вкус. Сегодня возрождение виноделия на Кубани набирает свои обороты. Прикоснуться к таинствам этого магического действа команда портала «Едавгороде» и студия бизнес-фтографии «Идея» в составе группы рестораторов из Геленджика и Новороссийска отправилась в хозяйство «Лефкадия».

Сразу хочется отметить гостеприимный радушный прием и интересную познавательную экскурсию. Главный винодел Сергей Иващенко очень подробно рассказал обо всех этапах жизни вина. Именно жизни, потому что относятся к нему в «Лефкадии», как к живому. Здесь собраны воедино как исконные традиции Кубанского виноделия, так и опыт известных европейских шато. Например, итальянцы не пускали в свои винодельни посторонних, чтобы лишний раз не беспокоить вино. Так как вибрации в воздухе: голоса, шаги – могут негативно повлиять на тонкие процессы, происходящие в данную минуту в сусле. В хозяйстве «Лефкадия» для защиты от вибраций используют специальные бетонные резервуары в форме яйца, толщина стен которых достигает 20 см. Показал нам Сергей также и французские бочки, в том числе из русского дуба, и объяснил, что разная степень и интенсивность обжига влияет на вкусовые и ароматические свойства вина. В зале хранения готовой продукции царит особый микроклимат и идеальный порядок, и даже дух захватывает от стройных рядов бутылок, пока еще не маркированных этикетками.

Лаборатория хозяйства «Лефкадия» впечатлила тем фактом, что она единственная в России работает как по ГОСТу, так и по французским стандартам качества. Точность результатов подтверждается ежемесячным участием в международной программе контроля качества лабораторных анализов BIPEA. Именно здесь перед каждым новым сезоном начинается подготовка к зарождению вина – агролаборатория проверяет почву и лозы, и здесь же выносится последний вердикт – результат анализа готового напитка.

А между этими двумя процессами – целая жизнь:

  • Это и 80 гектаров собственных виноградников, каждый из которых закреплен за определенной бригадой работников. И они заботятся о винограде на всех этапах, начиная от подготовки к теплому сезону, до сбора урожая и доставки на винодельню.
  • Это и винодельня, которая построена по принципу гравитации.
  • И все сотрудники, сопровождающие рождение и созревание вина.

О процессах и  тонкостях виноделия можно рассказывать бесконечно. Но, когда погружаешься в эти нюансы, появляется желание уже пробовать результаты кропотливого труда. Дегустация прошла под комментарии шеф-поваров о вкусовых сочетаниях. Особо запомнилось «Фламинго Лефкадии» 2011 года – это розовое вино географического наименования смело можно назвать визитной карточкой хозяйства «Лефкадия». Кстати, его рекомендовали сочетать с фруктами и вареными раками. Понравились сыры собственного производства – твердый «Латтерия» и полутвердый «Скаморца».

Про музей виноделия, который мы посетили после, хочется написать отдельную статью. В двух словах не расскажешь, как добывались раритетные экспонаты, какую историческую ценность они имеют, и какая судьба лежит за каждым из них. Думается, что этот небольшой, но захватывающе интересный музей - повод для специального визита. «Лефкадия», приглашайте.

Резюмируя, хочется отметить, что было очень приятно общаться с сотрудниками «Лефкадии». Спасибо вам за неравнодушное отношение к своему делу, за огонек в глазах и за очень гостеприимный прием. Отдельное спасибо Владимиру Шатько, сомелье ресторана «St. Michel» за организацию поездки. Всех участников приглашаем поделиться впечатлениями в комментариях к статье.