09.12.2013

Содержательным и интересным получилось закрытие сезона народных дегустаций в минувшую субботу в Геленджике. Ход и результаты мероприятия подтвердили — подобные дегустации нужны, они будут проводиться и впредь в разных городах России. Рынок стремительно созревает к восприятию российских вин, и среди них есть образцы, подтверждающие свое высокое качество.

 Обо всем по порядку. Идея второй (после ростовской) "народной дегустации" именно в Геленджике созрела месяц назад, и она не была бы воплощена без участия Эдуарда Нестерова, специалиста по консалтингу ресторанного и гостиничного бизнеса. Именно он выбрал площадку, собрал дегустационную комиссию, пригласил джазовых музыкантов и даже группу бального танца, красиво открывших мероприятие, получившееся не только познавательным, но и развлекательным. Его техническую поддержку обеспечила Алла Евгеньевна Морозова: кафе "Маркет" на геленджикской набережной (часть курортного отеля "Приморье") радушно приняло гостей.

Организаторы постарались собрать максимум интересных российских вин. Разумеется, представить абсолютно все качественные российские вина на одной площадке, как это было возможно 5-6 лет назад, теперь чрезвычайно трудно. Растет качество, каждый год появляются новые имена. Некоторые винодельни не смогли доставить свои образцы по объективным причинам, были, к сожалению, и отказавшиеся: вероятно, формат "народных дегустаций" их уже не устраивает. Зато откликнулись на просьбу представители Украины, выступившие "темными лошадками" этого мероприятия. Вина Олега Репина (Крым) и "Шабо" (Одесса) привез участник дегустационной комиссии Антон Хмыров, вернувшийся из поездки по сопредельным терруарам. Украинские вина оценивались вне конкурса, который подразумевает производство из российского винограда, но показали весьма достойные результаты.

 С уверенностью можно утверждать, что свои образцы предоставили практически все виноделы Геленджика. Это произошло к большой радости дегустаторов, ведь чаще всего этот интересный микрорегион вспоминают лишь по крепленым винам АПК "Геленджик". Старожил курортного побережья тоже предоставил свои вина и на этот раз, однако уже в компании местных гаражистов, таких, как Алексей Толстой, Олег Ничвидюк, Сергей Муромцев.

 Вообще же были предоставлены почти все субрегионы нашей страны, от Анапы и Новороссийска до берегов Дона и Терека. По условиям дегустации, виноделы были вольны сами выбирать, какие сорта и стили они предоставят на народный суд. Любопытно, что многие склонились в сторону шардоне и бордоских блендов: эти стили все еще доминируют в нашей стране, хотя некоторые виноделы делают ставку и на саперави, и на рислинг, и на пино гри. Совсем немного было автохтонных сортов, зато нашлось место и советским гибридам.

 По условиям дегустации, которую Алексей Носырев с Дмитрием Ковалёвым (Simple wine news editor, Enotria wine school seniour tutor) "обкатали" второй раз с прицелом сделать это мероприятие серийным со следующего года, вина пробуются по простейшей пятибалльной системе, включающей, как в нашей родной школе, баллы с "плюсами" и "минусами". Де-факто система является десятибалльной, что уравнивает ее со сложившейся в советские годы национальной системой оценок вина. Проставленные баллы переводятся в десятичную систему, их число суммируется и делится на число дегустаторов, после всего по среднему баллу выставляется "народный рейтинг", который будет указан в дипломах, вручаемых участникам. Эта система позволяет избежать субъективной разницы в десятые балла, которая порой решает судьбу медалей на конкурсах.

 Система рейтинга также продумана на основе родной школьной и вузовской: от 8 до 10 баллов — пять звезд, от 6 до 8 — четыре, наконец, от 4 до 6 — три звезды, эквивалентные вузовской оценке "удовлетворительно", проходному баллу на экзамене.

 Группу белых вин (17 образцов) пробовали 22 человека, группу красных (20 вин) —17 дегустаторов. В их числе были директора и владельцы ресторанов, продвинутые любители, специалисты виноторговых компаний, эксперты виноделия и агрономии. По условиям, лишались права дегустировать на конкурс виноделы, предоставившие свои вина в качестве образцов, хотя им никто не запрещал попробовать вина вслепую для себя. 

Отельной приметой дегустации было участие жюри французских энологов, работавших за отдельным столом: их оценки также учитывались отдельно. Франк Дюссенер ("Шато де Талю") привлек своих коллег — супругу Гаэль Брюллон, Фабьена Лоранзона ("Абрау-Дюрсо"), Пьер Аллана ("Шато ле Гранд Восток"). Любопытно, что французы нередко ставили более высокие баллы, чем наши строгие соотечественники.

 Дегустация длилась почти весь в день: начали в 12.00 с джаза и короткой лекции о развитии российского виноделия. В 13.30 началась дегустация белых, в 15.30 — красных. Под дождь и даже гром над штормящей за окнами Геленджикской бухтой дегустаторы попробовали 34 российских и 3 украинских образца, а еще с десяток вин им было предложено вне конкурса, ведь многие винодельни щедро предоставили по несколько своих вин на выбор.

 С 17.00 до 18.00 подвели предварительные результаты, огласили высшие позиции в народном рейтинге. К сожалению, "пяти звезд" у российских дегустаторов не добился никто: высшим был балл 7,53 для красных и 6,52 для белых. А вот у французов "пяти звезд" удостоены Олег Репин Алексей Толстой и "Лефкадия" за белые, Олег Ничвидюк со своим вином "Вуланское" за красные.

 В основной же комиссии расклад сил показал, что впереди среди белых чаще вина не гаражных, а крупных виноделен ("Шато ле Гранд Восток", "Лефкадия", "Фанагория"). Среди красных показали высокие результаты, как и на предыдущих дегустациях вина Алексея Толстого, Юрия Химичева, Константина Дзитоева, Валерия Логинова ("Гостагай"). Примечательно, что каждый из этой четверки представляет отдельный винный регион. Объявление вин присутствовавших в зале Олега Ничвидюка ("Вуланское) и Алексея Толстого ("Усадьба Маркотх") публика встретила аплодисментами.

Именно такие мероприятия помогают взглянуть российским винам в лицо — и поэтому они будут проходить и дальше. На очереди Краснодар, Ставрополь, Пятигорск и Санкт-Петербург.