22.06.2016

 

Кухня каждой страны связывает местную природу с локальной культурой в гордиев узел, который нельзя разрубить, но можно разжевать. Во всяком случае – попробовать.

                                                                                                     Александр Генис  «Колобок»

 

Авторский текст и фото Натальи Проскуряковой. 

 Журнал «Coffee» при поддержке информационного портала «Еда в городе» представляет проект «ДНД» («Добровольная народная дегустация»). В каждом номере журнала три заведения общепита соревнуются в лучшем приготовлении выбранного блюда в борьбе за диплом победителя и бесплатную рекламу в журнале «Coffee».

 

Подробная информация на странице в интернете

В стартовом выпуске проекта экспертный совет дегустировал свиную рульку приготовленную поварами трех заведений:

1. Кафе «Карабас Барабас» (г. Новороссийск);

2. Паб «Тimes Beer» (г. Новороссийск);

3. Пивной ресторан «Натюрлих» (пос. Кабардинка).

 

Чтобы ничего не пропустить и вывести проект на соответствующий уровень, решили не публиковать победителя первой тройки, а выразить огромную благодарность и признательность за сотрудничество, заботу и теплый прием (на своем тайном заседании экспертный совет все-таки выбрал лучшую рульку, но согласно договоренности оставил эту информацию в тайне).

Все историю событий смотрите на следующих страницах.

 

1. Кафе «Карабас Барабас» и рулька «Айсбан»

 

Рулька «Айсбан» (сочная свиная рулька в хрустящей корочке, приготовленная по старым немецким рецептам, подается с овощами, хреном и горчицей). 900 граммов ароматного и манящего блюда обходится потребителю в 900 российских рублей.

 

Айсбан, или, если быть точнее — «айсбайн», от немецкого eisbein, переводится как «ледяная нога». В древние времена немецкие моряки эти самые рульки засаливали, а потом, когда извлекали солонину, то слой соли сверху был похож на иней.

 

На специальной подставке в виде вертела рулька «Айсбан» выглядела особо внушительно. Сок горячего блюда стекал на досочку, где лежали свежеиспеченные булочки, ждали своей участи хрен и горчица, ну и конечно же находились соленья. Все очень аккуратно и симметрично.

 

2. Паб «Times Beer»  и рулька «Таймс»

 

Согласно рецептуре рулька «Таймс» включает в себя непосредственно свиную рульку, клюквенный соус, яблоки, жареную капусту. Порция весом 850 граммов обходится любителям свинины в 880 рублей.

 

Оказывается, в меню этого заведения есть еще одна рулька, которая подается без корочки. Что тут сказать: сколько людей, сколько вкусов. Наша задача состояла в том, чтобы достойно оценить блюдо, имеющее многовековую историю.

 

Первое, что мы почувствовали, когда внесли блюдо с рулькой, — был запах корицы. Как нам позже рассказал шеф-повар, рулька в «Таймс бир» маринуется в пиве и корице.

 

Вкус рульки и закусок невероятно гармоничен. Кислота яблок перекликается с пряностью корицы. Игра вкусовыми рецепторами: кислое, солёное и сладкое, а клюквенный соус уносит вас на вершину блаженства, как сказал один из дегустаторов.

 

3. Ресторан «Натюрлих» и свиная рулька «По-мюнхенски»

 

Свиная рулька «По-мюнхенски» (запеченная свиная рулька с квашеной капустой, жареным картофелем, хреном и горчицей), цена 990 рублей за 950 граммов.

 

Оформление рульки на блюде удивляет своим разнообразием и богатством. За это поварам ресторана «Натюрлих» дополнительная «пятерка». Их блюдо дополнял классический интерьер пивоварни, а также замечательное пиво, сваренное потомственным чешским пивоваром Иржи Теплым. Трапеза происходила за душевным разговором, к которому присоединилась управляющая рестораном, тем самым подчеркивая демократичность заведения.

Теперь не нужно ждать «Октоберфеста» (Oktoberfest), чтобы почувствовать дух Германии. Достаточно разок заглянуть в ресторан «Натюрлих».

 

         В следующем номере журнала  мы будем дегустировать любимое блюдо миллионов, которое называется ПИЦЦА. Наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей, но помните слова мудреца: человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть.