27.12.2012

В конце уходящего года в президентской гостиной Кемпински Гранд Отель Геленджик, прошло интересное мероприятие - винный вечер от Шато ле Гранд восток, специальными гостями которого были бывший генеральный директор Франк Дюсенер и нынешний руководитель производства, главный винодел Лоран Дюбревиль.

“Едавгороде” не могла упустить такой прекрасный шанс, пообщаться со столь интересными людьми.

 

- Франк, расскажите о своем производстве и самих виноградниках... Какими отличительными особенностями они обладают?

- За последние 10 лет, которые я работаю в России, на заводе и виноградниках Шато Ле Гранд Восток очень многое поменялось в нашем производстве. Усовершенствовалось. Мы стали использовать больше дубовых бочек, местные сорта винограда, осуществили более плотную схему посадки кустов: до 3000 кустов на гектар, и элитные сорта до 5-7000 кустов. Все это в совокупности позволяет нам производить высококачественное и вкусное вино! И здесь нет никакого технического секрета. Только виноград!

Наша особенность как раз в том, что всем циклом производства вина управляет один человек – главный винодел, и его очень дружная и сплоченная команда. Именно он определяет, какой сорт винограда высаживать, с какой плотностью кустов, когда и как производить его сбор, переработку... Только так, контролируя каждый шаг производства, на выходе можно получить качественный продукт, оправдывающий ожидания заказчика, и, в конечном итоге, удовлетворяющий потребителя.

Например, в 2007 году мы высаживали Совиньон Блан в более влажную почву, чем обычно. Урожай при этом получился с невероятно насыщенным ароматом и тонким вкусом.

- Лоран, в связи с Вашим приходом на завод поменяется ли стилистика производимых вин?

- Что касается производимых на сегодняшний день линеек вин, мы ничего менять не планируем. Поскольку стиль уже определен и продукт имеет успех на рынке. Но проект продолжается, и мы хотим расширять спектр предлагаемых вин. Как, например, представляемая нами в этом году, новая линейка вин Solo.

- Расскажите историю ее появления. Из чего и для кого этот продукт Вашего завода? И какова ниша вин линейки Solo на рынке уже сегодня?

- Эта линейка вин произведена под руководством Лорана. Целью производства такого вина, более доступного по цене, было желание расширить рынок сбыта, сделав его более доступным по цене, но традиционно качественного. Изюминка этого вина – его «молодость». Оно не выдерживается подолгу, поэтому обладает более легким вкусом и насыщенным ароматом.

- Правильно ли я понимаю, что все вина, в том числе и Solo, делаются исключительно из собственного виноматериала? Без использования «чужого» винограда и, тем более, «химии»?

Да! Безусловно! Только так! Мы используем только собственный виноград, выращенный на своих виноградниках. Всего однажды был случай использования нами «импортируемого» винограда. Это был очень морозный, а по сему и неурожайный, 2006 год. Мы вышли из ситуации, запустив новую линейку «Voyage» . Я связался с коллегами из Франции, которые смогли предоставить мне качественный виноматериал. Мы не скрыли от потребителя что новая линейка изготовлена из «чужого» винограда. Само название также говорило за себя «Путешествие во Францию». Конечно, мы «патриоты», и хотели бы, чтобы у нас получалось производить больше вина из серии «Путешествие на Кубань».

Возвращаясь к теме Solo... Это простое вино, доступное. Мы хотели чтобы потребители могли чаще позволять себе приобретать его. Еще раз повторюсь, что цена вина нисколько не сказывается на его качестве. Ведь на полке наш продукт стоит в самой низкой ценовой категории. И, если проводить сравнения по критерию «цена», то Solo - безусловная «бомба»! Отменное качество и репутация завода в дуэте с доступной ценой: сочетание этих компонентов позволяет нам реализовывать большие объемы, тем самым поднимать общие продажи завода. Что, в свою очередь, сказывается на цене продукции. Нет необходимости искуственно завышать цены. На полках магазина вы всегда найдете красное или белое Solo урожая прошедшего года с неизменным качеством Шато ле Гранд Восток.

- Скажите, Франк, а реализуете вы свое вино исключительно через торговые сети, или же сотрудничаете с предприятиями HoReCa?! Вы имеете какие-то действующие контракты поставки с крупными ресторанами, отелями нашего региона?

- Продавая вино, нужно понимать, что именно ты предлагаешь. На побережье давно и довольно-таки успешно мы представлены нашим дистрибьютором «Лотос ленд». Неоднократно нами проводились выезды в такие рестораны Геленджика, как «Сан Мишель», курортный комплекс «Надежда»... Мы проводили мастер-классы, дегустации. Рассказывали как правильно продавать наше вино, кому именно его можно предлагать и рекомендовали наилучшие его сочетания с пищей. Помимо этого, мы посещали с подобными визитами город Сочи.

Далее наша встреча продолжилась за столом, где Франк предложил продегустировать новые вина завода Шато ле Гранд Восток под аккомпанимент своих рассказов о сортах винограда, процессах его сбора, подготовке бочек… проблемах виноделия в России и просто ярких моментах своей карьеры. Беседа затянулась еще на три часа, которые пролетели незаметно!