01.10.2012

Кафе, бары, рестораны Геленджика. Их особенности…

Особенности ресторанного дела в славном прибрежном городке Геленджик самым тесным образом связаны с географическим расположением. Точнее с курортной его спецификой.

Количество постоянного населения здесь около 50-ти тысяч, зато количество отдыхающих в летние месяцы превышает эту цифру в десятки тысяч раз. Например, за сезон 2011 года наш курорт посетили порядка 3,5 млн. человек. Разница колоссальная.  Сезонность – это одна из главных «особенностей» Геленджика, которая влияет на жизнь города, на бизнес.

Ко всеобщему удивлению гостей, особенно тех, кто приехал из больших городов, в окрестностях нет ни одного известного сетевого оператора питания. Привычные «Иль Патио», «Елки-Палки», «Сбарро», «Рис», «Шоколадница» и другие еще не оккупировали красивые улочки курорта. И даже вездесущий «Макдональдс» заявляет о «свободной кассе» лишь на расстоянии в 30 километров в ближайшем крупном городе – Новороссийске.

Но не пугайтесь сразу. Компетентно заявляем: еда в нашем городе все же есть. Свои, можно сказать, самобытные - геленджикские заведения общественного питания, представлены в самом широком спектре. Гостям курорта на любой вкус и кошелек рады предложить свои услуги столовые и бистро с домашней кухней, маленькие уютные кафе при частных гостиницах, манящие огнями и живой музыкой бары на набережной и респектабельные рестораны.

Разнообразие кухонь достаточно иллюзорно. Снаружи (то есть на вывесках) предложений масса, а внутри (то есть в меню) наблюдается удивительная схожесть. Если пробежаться по верхам, не называя конкретных заведений, представлены и средиземноморская, и классическая европейская кухни.  Достаточно популярна итальянская кухня, и, наоборот, скудно, но все же представлена завоевавшая «народную любовь» по всей России – японская кухня, а точнее, суши-роллы. Есть несколько узко-национальных ресторанов и кафе, например, узбекский, украинский, греческий. Но! Практически в любом из заведений, несмотря на то, о чем гласит его концепция, в меню можно найти несколько видов шашлыка, черноморскую барабулю жареную, осетинские пироги, кубанское вино или еще какие-нибудь атрибуты южных вечеров, отдающие национальным колоритом – курортным. А что поделать? Спрос рождает предложение. Высокая кухня, в самом классическом понимании, в Геленджике есть. Штучно. О ней мы обязательно расскажем на нашем сайте чуть позже.

Радостно отметить, что прогресс-таки докатился до Геленджика. Повсеместно во всех заведениях стали появляться таблички «Wi-Fi zone», еще больше радует, если добавлено «free». Молодых мамочек с детками, наконец, стали серьезно воспринимать как потенциальных клиентов. Детские игровые клубы, комнаты, площадки перестают быть диковинкой для нашего курорта. Пластиковые карты уже не так сильно шокируют персонал ресторанов, как это было еще несколько лет назад. Но посетителям все же нужно быть внимательными в этом вопросе, и оговаривать способ оплаты, до оформления заказа.

Вкусный путеводитель, ресторанный гид – как только не называют портал «Edavgorode» наши посетители. И это правда. Мы рады помочь всем – жителям и гостям курорта разобраться в особенностях ресторанного дела и подсказать где, какая и почем еда в Геленджике.